DK uma notícia, Adilson!

26/06/2009

Pão de queijo mineiro na terra dos vikings?!?

Um casal (ele dinamarquês, ela tcheca) aqui da DTU tem amigos no Brasil e foram passar uma semana de férias no Rio e em São Paulo em marco p.p. Após voltarem, falaram que tinham provado o irresistível pão de queijo servido no café da manhã do hotel no Rio  e tinham gostado muito… claro que disse a eles que o pão de queijo em Minas Gerais É O MELHOR do Brasil e aí caí numa cilada, pois então eles pediram uma receita, já que moro em Uberlândia (apesar de ser goiano, cabe esclarecer bem este ponto!!!).

A parte mais difícil para fazer pão de queijo aqui é encontrar polvilho (“manioc starch”) e queijo minas meia-cura!!! O polvilho pode-se tentar substituir pelo de batata (o que vou experimentar em breve), mas e o queijo minas, ainda meia-cura??? Os queijos dinamarqueses são todos muito moles para pão de queijo (tipo queijo prato no Brasil, que aliás dizem que foi criado por dinamarqueses que migraram para o sul de Minas, uma adaptacão do queijo Danbo, muito comum aqui… mas este é uma outra estória). A solucão deste complexo problema, pelo menos no que concerne ao queijo minas, na minha opinião, é misturar um pouco de mossarela ralada com baixo teor de gordura (facilmente encontrável aqui) com um pouco de parmesão ralado. A mossarela entra com o volume e a liga e o parmesão com o sabor e cheiro acentuados!

Pão de queijo mineiro (receita para gringo!)

Pão de queijo mineiro (receita para gringo!)

Todo este exercício logístico porque minhas lombrigas são analfabetas e burras e não sabem (ou fazem de conta que…) que não estou mais no Brasil e aqui não tem pão de queijo!!!!

Ah! Surfando na net encontrei este site que vende pão de queijo e pastel de carne congelados (despacha para toda a Dinamarca, a partir de Århus): http://pastelhuset.com/br/book.html

Uma (quase) alternativa ao pão de queijo é este biscoitinho rápido de queijo e kümmel que está no blogue do Ericson:
http://ericsonsantos.blogspot.com/2009/05/biscoitinhos-rapidos-de-queijo.html

Segue abaixo a receita então do genuíno pão de queijo mineiro traduzida livremente por mim ao Inglês… talvez possa ser útil para alguém compartilhar com outros nativos da Dinamarca ou de qualquer outro lugar que entenda Inglês e que um dia tenha provado e gostado deste petisco das terras mineiras…

PÃO DE QUEIJO MINEIRO
(Cheese bread from Minas Gerais State, Brazil)

Ingredients:
500 g of manioc starch
1 spoon (soup) of salt
300 ml of milk
150 ml of vegetable cooking oil (I have used soybean oil, canola oil,
corn oil, and sunflower oil; in Brazil, the most used is soybean oil)
eggs (2 or 3)
4 cups (150 ml each) of cheese, Parmesan style
oil to grease the baking pan

How to proceed:
1. Spread the starch in a Mixing Bowl.
2. Heat together the milk, the oil and the salt
3. When the mixture boils, pours all over the starch and mix a little
bit with a spoon or a spatula
4. Let it cool down
5. Add the eggs, one by one, alternating with the cheese and knead the
dough after each egg added
6. When the dough is ready (it should be not too thick, nor too soft);
so, control how many eggs should be added; clean the hands, and grease
them with oil
7. Using one spoon and the hands, roll the dough in small pieces
(about 2-3 cm of diameter) and put them in the greased baking pan;
leave some space between them to allow them to increase in all
directions
8. Beak in pre-heated oven (180º) until they get brown in the up side

Notes:

1. If the cheese used is fatty, considers adding less oil, otherwise
the cheese bread will be too oily; also the starch plays an important
role in the final aspect of it; manioc starch need more oil (the
amount stated above);  flour and potato starch, probably need much
less oil.
2. Try to put some kümmel inside the dough; I just tried and loved it, but this variation is not the genuine cheese bread anymore!

Translated and adapted from (see pictures):
http://tudogostoso.uol.com.br/receita/2228-pao-de-queijo-mineiro.html

Achei também esta receita aqui e é interessante compará-la com a minha acima e também ver os comentários úteis que foram feitos.

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2 Comentários »

  1. Aiaiai, que delícia, muito bom! Mesmo no Brasil estou bem longe de casa e isso me fez lembrar os pães de queijo da minha mãe, mineira é claro!

    Comentário por Rafael — 03/07/2009 @ 2:57 | Responder

  2. Eita mundo virtual pequeno! Pesquisando sobre receitas de pao de queijo em ingles para ajudar minha minha filha cheguei no seu blog…adorei. Sandra Pacheco

    Comentário por Sandra Pacheco — 19/06/2011 @ 23:01 | Responder


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