DK uma notícia, Adilson!

30/04/2009

Os pães na Dinamarca

Filed under: Uncategorized — Adilson J. de Assis @ 15:05

Para um “pão-ófilo” assumido como eu, não poderia deixar de incluir uma postagem falando um pouquinho acerca dos pães na Dinamarca!

O tipo mais comum de pão aqui, uma espécie de marca registrada nacional, é o rugbrød ou pão de centeio! Ele é tão importante para os nativos que até a Embaixada da Dinamarca no Brasil inclui receitas dele no seu sítio!! Além do uso da farinha de centeio, é comum o interior conter grãos inteiros deste cereal ou outros grãos, como por exemplo, sementes de girassol. O pão fica bem úmido e pesado, sem ser compacto. Aliás, este é um segredo que tenho que aprender, pois no Brasil, quando fazia pão de centeio usando somente farinha de centeio, ele não crescia quase nada! Tenho que descobrir o que os dinamarqueses fazem para ele crescer…

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Diz-se em geral que os estrangeiros não gostam do rugbrød e por outro lado os dinamarqueses sentem muito sua falta quando estão fora. Eu, particularmente, gosto muito deste pão, em todas as suas variantes. Além de saboroso e nutritivo, contém um alto teor de fibras e necessita ser mastigado sem pressa, a fim de triturar bem a massa, o que faz a percepção do sabor dele se aguçar mais.

Há pães de farinha branca também, que chamam de pão francês, embora não tenha o formato característico dos nossos no Brasil. Há ainda uma grande variedade de pães integrais, mais leves que o rugbrød e todos (ou quse) cobertos com grãos, cada um mais delicioso do que o outro!!!

No almoço, os nativos costumam comer o Smørrebrød ou fatias de rugbrød cobertas com manteiga, batatas cozidas, salames, queijos, peixes e frutos do mar, pepino etc. Em resumo, é um sanduíche frio e aberto usando o rugbrød como “base”. As variantes são imensas e eu tenho minhas próprias coberturas, todas vegetarianas, obviamente!!! A seguir, alguns exemplos dos smørrebrøds “genuínos”.

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3 Comentários »

  1. 1. Hummm!!! Este pão de centeio tá parecendo mesmo muito bom.
    Até fiquei com vontade de experimentá-lo, com alguns suplementos, deve ficar muito bom.

    Comentário por Marlucia Assis — 03/05/2009 @ 2:40 | Responder

  2. Você tem a receita do rugbrod?
    Se tiver eu preciso muito, é para um trabalho escolar!
    Obrigada

    Comentário por ALANA — 09/06/2009 @ 18:05 | Responder

  3. ola alana,
    vc encontra a receita no sitio da embaixada da dinamarca do brasil (em ingles)!
    abracos

    Comentário por Adilson J. de Assis — 11/06/2009 @ 8:07 | Responder


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